Festessen aus Resten – 3-Gang-Menü zum Finale der Grünen Woche
Food Waste ist nicht in aller Munde! Ein Drittel aller für den menschlichen Konsum produzierten Lebensmittel gehen auf dem Weg vom Feld auf unsere Teller verloren. Zum Beispiel, weil es zu Lagerungs- oder Transportschäden kommt, das Ablaufdatum erreicht ist, oder etwas aussortiert wird, weil der Apfel oder die Zucchini unförmig ist.
Für den Kochanlass «Festessen statt Abfallcontainer» wurden Lebensmittel aus dem Grosshandel bezogen, die dort sonst entsorgt worden wären. Eine Peperoni hatte eine etwas schrumpelige Haut, bei den Erdbeeren aus dem Thurgau wurde eine halbe Frucht aussortiert. Alles andere wurde von den Jugendlichen und jungen Erwachsenen, aufgeteilt in Gruppen, zu einer feinen Gemüsesuppe, zwei grossen Töpfen Curry mit Reis und einem leckeren Dessert aus karamellisierten Birnen, Birnenkompott und Erdbeerstücken in Joghurt verwandelt.
Erstaunt waren alle Anwesenden, dass der gesamte Wareneinsatz nur um 15.- Franken lag. Davon haben sich 12 Personen satt gegessen und jeder konnte noch in den extra dafür mitgebrachten Schüsseln Gemüsecurry mit nach Hause nehmen. Die Seelsorgeeinheit Bad Ragaz Taminatal bedankt sich ganz herzlich bei Andreas Ilmer vom Gasthof Löwen, der als Chef de Cuisine die Küchenbrigade in der Schulküche angeleitet hat sowie bei allen Teilnehmenden, die mit viel Interesst am Thema den Anlass zu einem grossartigen Erlebnis gemacht haben.