header-img

Projekte «Spiritualität & Bildung» Bistum St.Gallen

«Praystation»

Uznach, beim Begegnungszentrum (BGZ)

Firmjugendliche der Seelsorgeeinheit Obersee haben am Samstag, 9.4. ihr Firmmotto «Praystation*» kreativ und mit sehr viel Engagement umgesetzt. Entstanden ist eine Sitzgelegenheit bepflanzt mit essbaren Kräutern sowie insektenfreundlichen Pflanzen und ein Tisch, aus dem es hoffentlich bald spriesst.

*«Praystation» - ist eine Wortspielerei: Pray - beten, station – Ort, Station. Der Begriff Praystation ist an die Playstation (Spielkonsole) angelehnt und nimmt somit spielerische Elemente auf.

Sandra Meier
sandra.meier@akj-uznach.ch

Spiritualität & Bildung

Radiosendung zum Thema «Nachhaltigkeit»

Jona

Kinder und Jugendliche aus Rapperswil-Jona haben während drei Tagen mit grossem Engagement eine Radiosendung zum Thema «Nachhaltigkeit» erarbeitet. Vom 7.-9. August 2021 stand der bunte powerup_radio Bus vor dem Kirchgemeindehaus in Jona. Es wurde recherchiert, diskutiert, geplant und interviewt bis die Sendung im Bus live on Air ging. Viel Spass beim Reinhören.

Projektverantwortliche: Helen Eichmann, Jona

Sandra Meier
sandra.meier@akj-uznach.ch

Recycling

Spiele aus Recycling-Material entwerfen und bauen

Katholische Kirchgemeinde Rapperswil-Jona

Im „Girlstreff“ sind zum Beispiel aus Occasion-Kartons „Table-Soccer“ und „Bowling-Spiele“ entstanden.

Die eigene Planung und Umsetzung motiviert zusätzlich die Gemeinschaft, die Kreativität und das Umweltbewusstsein.

Jugendarbeit in Rapperswil-Jona

Laudato si - Öko-Projekt Bendlehn

Pauluspfarrei Speicher

Mit einer Gruppe von Interessierten und Engagierten wollen wir verschiedene Dinge etappenweise umsetzen. Unser Ziel: Förderung der Artenvielfalt von Tieren und Pflanzen hat; ausserdem Installationen die Besucher motivieren, die Natur mit ihren ökologischen Prozessen ganz nahe zu erleben.

Peter Mahler
peter.mahler@pauluspfarrei.ch

Projekttag Oberstufe

Pauluspfarrei Speicher

Jedes Jahr wird mit der 1. Oberstufe ein ERG-Tag zum Thema „Eine Welt“ gestaltet. Im 2021 zum Thema Klima.

Verena Süess/ Norbert Schneider

Klimaplakate

Pauluspfarrei Speicher

Wir haben elf Plakate sind zum Thema Klimagerechtigkeit im ganzen Dorf verteilt, in Zusammenarbeit mit der Energiestadt Speicher. Sie hängen voraussichtlich drei Monate lang (Herbst 2021).

Verena Süess

Advent zum Thema Klima

Pauluspfarrei Speicher

Im Advent hatte die Klimajugend im Pfarreiheim eine ganze Wand zur Verfügung für Plakate, Gedichte, etc.

Es gab Predigten zum Thema, wiederverwertbare Weihnachtsbäume und ein passendes Weihnachtsgeschenk…

Verena Süess